CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
website
  進階查詢   RSS訂閱
交流論壇
>>>

養鴿方法

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
外訓的經驗及應注意的事項
* 發表人名:楊文雄,發文時間:2017-04-24
當您在鴿舍操練每天早上1.5小時、下午1.5小時,有達到一個月以上時,若每天都有依照我的方法:水泡「水食消粉」,並且「每天早上操完」餵好料後再餵一粒「?L力操練丸」。則您的愛鴿必有如〝籃波那種堅?L的體魄〞必能風雨無阻所向無敵!這些就是比賽期間,要替您贏大錢的條件!如此接下來就必須開始外訓了。


 


1.有的鴿友會問楊顧問及我..鴿子在家操練到什麼情況才可外訓?



  • 當您的賽鴿操練到,要牠們飛1.5小時牠們就飛1.5小時,要牠飛2小時就會飛2小時,而且是非常高興的來來去去!

  • 在家操的期間,最重要的又要讓牠感覺您很愛牠也很重視牠,牠如果有此感覺,就會對您有特殊的表現及動作,這種現象能夠到達,就是可外訓的時侯!

  • 當牠們的操練已到整群出去就是跟別的鴿群混雜歸來,還是整群脫隊回來!

  • 牠聽到您的哨音,就是再遠也會很高與的脫隊翻滚回來!



    以上這幾点都能做到就是可外訓的時侯。


 


2.那麼開始外訓要從那裡開始又要注意什麼呢?



  • 首先外訓前一星期,您要改變您下午的餵料量,例如,我前面教您操練時,早上20克、下午20克,但要外訓前您可慢慢將下午餵食的量縮小!理論上,牠下午吃少了,必然早上容易餓而飛的時間必然比較短,但事實上並非如此,您會發覺牠們反而更能飛而飛得更高!那是為什麼?因您的慢慢?ㄝヾA所以牠們的體重也慢慢減輕,致使飛起來更加輕鬆,所以更能飛!〔此階叚有的仙角會教您讓牠餓三天,再開始只餵谷仔或玉米,以加?L牠們的攝巢性,但我要告訴您若這麼做,非但得罪牠們,使牠們不想回來,更可能傷害牠們身體〕

     

  • 鴿子可以外訓的階段,事實上,是牠已經認同牠的家,不管如何牠也想回來!所以,您要體認牠是這個家的主人,牠已經長大了,您不過是牠的阿公或阿嬤罷了。要以愛心來與牠相處,記住我的話:〝鴿子也有牠的人格〞。如每天捉起看牠的歸、身體及餵料消化狀況,都要像對您老婆、老公或孫子一樣的愛撫!〔我的外勞每天餵「強力操練丸」時都會用嘴餵並親牠們,所以鴿子回來一定找她、平時她叫小白,小白就會過來〕

     

  • 外訓時楊顧問曾經在五洲賽鴿的文章將圓周試放及直線試放的利弊說出!但台灣的地理環境南北長、東西窄又有中央山脈阻隔,所以,訓練方式就比較特殊。因此我們都會在最先開始前两三次以籠子載到離鴿舍週圍5~15公里的地點試放。



     但初期出門的這幾次非常重要所以有如下幾個重点宜特別注意!



  1. 因為鴿籠對牠們是新環境,所以,初次捉進去時宜小心輕放,籠子不宜過大或過小!一般20隻裝的,您只須裝15隻即可,7隻裝者只須裝5隻,如此才不會因太擠而打架受傷。

  2. 每天捉鴿子時,要以口哨聲告訴牠,是阿公要抱您,切勿弄得整橱鷄飛狗跳!讓牠們看到您,就好像看到鬼!

  3. 裝好鴿子的鴿籠拿出鴿櫥走下樓梯,盡量避免撞到樓梯或転角而驚嚇到牠們!

  4. 若萬一您出去放,鴿籠掉下車或有撞擊嚴重驚嚇到牠們。【記住不要放!】應該全部載回鴿橱內才放出,否則您將會遺失愛鴿!

  5. 第一、二次放時,宜整籠15隻或分兩次7隻8隻或各4、 5隻一伍放出,但必須先注意牠們所經過的路線,當中有沒有如高壓电線或高爾夫練習網等,否則可能使牠們容易受傷或中網!而第一批及第二批,宜相隔10分鐘以上!

  6. 第三、四次,牠們因比較習慣了,可以三兩隻一伍開始放訓!但第一伍與下一伍間隔不可太近!

  7. 以前陸翔老前輩都會教您,到訓鴿目的地休息15~20分才開始放,但我的經驗告訴我,海翔鴿外訓車停,馬上放出!如此,久而久之,出海放出牠選擇的方向感亦非常好!

  8. 第五、六次,無論南北東西就都必須單隻放!而且記得前後矩離要拉開,讓牠真正能夠養成單飛習慣!並且確實記綠每隻放飛的時間,再記錄牠們回家的時間。或放鴿地的天氣及風向風速,以正確了解該鴿子的飛速及對氣侯的適應度。以做日後的配種及插組参考!

  9. 一般很多人都會問,台灣很小那麼為了要訓練牠們的飛翔能力,最遠要訓練到幾百公里?我的回答:100公里以內就足夠有餘!為什麼呢?下面我就舉楊顧問作例子來講:他的鴿舍在桃園那麼最北則是出海90公里就夠了,而最東線只須到蘇澳而最南只須到鹿港最北到白沙灣就可以!

  10. 外訓的目的是要牠盡快找路回來,不是要牠飛多遠!所以,最遠的地方只要牠飛2小時路程運動量就足夠了。如果,楊顧問的鴿子東北風笨笨的跟人飛到台中,再逆风飛回桃園,就是時間內也已經無意義了?何況下一關,若伯馬天是不是還能時間內回來,又是一個疑問!所以我常看北海鴿友很多都會訓練到七股、澄清湖、鵝鸞鼻,但到比賽的成績表,?珣q未看到他們的大名呢?〔但入關了若要降抵牠們的高峰則不在此限〕

  11. 在外訓中,若碰到隔天或好幾天才回來的鴿子,應該對牠們要有大的愛心、關心並且詳細注意身體的健康狀況,迅速給於對策讓牠恢復健康!〔如果您真的有用心,我的經驗告訴我,最後0.1的歸返率常可看得到牠的蹤影呢!〕

  12. 比賽要下鴿車前,請自己先外訓一趟,然後再下鴿車,必可一帆風順!

  13. 平常您一定常聽到人家說:海翔鴿若在鴿籠內容易吐料。則那隻鴿子一定不會入賞!而且那個鴿種不要也罷!但我的經驗告訴我,或許有可能與鴿種有關?但最重要是您的飼養手法及訓練與您每天餵牠們的營養素好壞有關!若真有暈船的鴿系,則不可能那麼好運,我養的都不會暈船?〔包含寄我養的鴿子〕您說是不是?



◎以上方式若還有問題,直接打電話問楊顧問,他會細心的為您回答。祝大家旗開得勝!


 


 



* 必填
* 必填

P.S.台端內容請針對主題具體發表,如經審核未依照規定填寫,將不予刊登!

驗證碼
必填

關於我們網站導覽隱私權政策資通安全政策個資保護專區著作權聲明  

專業諮詢電話,請聯絡 0919881431或0935842936。

總計:2489908  本月:44855  今日:2035    更新日期:2018-05-03